FC2ブログ

07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

☆トイプーあんじゅとしぇりの日記☆

共働き夫婦+あんしぇり姉妹の4人家族。わちゃわちゃ多頭飼い生活エンジョイ中です♪

自家製あれこれにチャレンジ  




つい最近、冷蔵庫も新しくなって大きくなったことだし
前からチャレンジしてみたかったことをいくつかやってみました( ´艸`)



まずは、これ。

オレンジを洋酒に漬けてフルーツ酒オレンジ

 
見た目はまぁまぁおいしそうだょGOOD。
4、5日後にお楽しみの試飲をしてみました♪



ゴックン!



・・・うーーーん、、、イマイチ( ̄ー ̄; チーン
全然オレンジの風味がしない。。ただのブランデーなんですけど。。

ブランデーとオレンジしか入れなかったけど、
氷砂糖とかも入れるのかしら、、、ね?
(え?そこから??)

なんせ初めてだし、思いつきでやっちゃったもので。。
(けっこうチャレンジャー 笑)

ま、これはなんとかして飲むからヨシ!としようぐ!




お次は、味噌と酒粕に漬けた豚肉ちゃんブタ

 
こんな状態でタッパーの中で3日間ほど寝かせて






おはよ~♪ 



焼くだけぐ!


 つっても、これはあき作ではなくP氏作

この豚ちゃん、めっちゃおいしかったよーーー♪
マジで絶品だった!ワタシ、毎晩これでもイイわ。

まだ酒粕あるし、簡単だしまたよろしくお願いしますaya私信





最後はこれまた思いつきでやってみたの。

 

ピクルスピクルス
トマトのみ(上)と、パプリカ・セロリ・きゅうり(下)


ピクルスを作ってみようと思ったきっかけ
↓     ↓     ↓
・丁度良い瓶とカラフルなトマトを見つけたから。
・前からピクルスを漬けてみたかったから(薄ぼんやりと・・)
・たまたま知り合いのビストロオーナーからピクルスの作り方を教わったから。
(その店のピクルスは絶品なんです♪)

この条件が揃って
俄然やる気がみなぎったのでレッツトライかお


 
軽く熱を通す事でうまみを逃がさないぞー!←新キャラ登場?



でも、ここでワタシは大きな間違いを犯しますよ。。

火を通しすぎて色が抜けましたよΣ(゚д゚;)
しかも、ピクルス液も足りないわΣ(゚д゚;)

 

3日後、恐る恐る実食!


マ、マ、マズイーーー(-""-;) ペッペッ

なんて表現していいかわからないレベルでマズイ354354


思い返せば、、、

オーナーからはピクルス作りのコツを聞いただけで
細かい分量とか一切聞いてないわ。。

んで、適当にやったから液の量は足りないし、
ただ酸っぱいだけなの(涙)

せめてクックパッドをガン見するべきだったと深く反省ぼー
(チラ見しただけの見切り発車)


トマト以外の方は細かくしてなんとか使ってしまおう!
問題はトマトの方ね・・・どうしましょう汗



結局、おいしかったのはPたん作の豚肉だけってオチえ゛!

 
うん。自分でもそう思うわガクリ

こういうものは初心者は適当にやっちゃイカンよね~!
食材を無駄にしちゃイカン!イカン!


でもね・・・

この失敗をふまえて、次回はおいしく作りたい!←野望1
そして出来れば梅酒もチャレンジしてみたいな♪←野望2
(まだ作る気らしいょ。。)



*先週のお返事まだなので、今日はコメント欄お休みします。

なるべく早めにお返事しま~す♪






今日も最後までお読みいただいてありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
おいしそうな苺タルトをぽちっとプリーズ( ´艸`)


にほんブログ村
スポンサーサイト



Posted on 2016/06/14 Tue. 06:00 [edit]

category: あきのつぶやき

TB: 0    CM: 0

14

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→https://angecherie.blog.fc2.com/tb.php/607-fc7cbc7e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list